鮮やかなオレンジ色のかぼちゃを使った料理やスイーツは食卓が華やかになりますよね。かぼちゃはβ-カロテン、ビタミンEなど美容に役立つ栄養素が含まれています♪

かぼちゃを使ったスイーツならおいしいだけでなく、美容や健康のために積極的にとりたい栄養素も摂れますよ!

今回はチーズやバターを使わずに、発酵食品のヨーグルトで、チーズケーキ風のしっとりしたかぼちゃケーキを作ります。お菓子作りが初めての方でも混ぜて焼くだけの簡単腸活レシピなので是非お試しくださいね。

チーズケーキ風かぼちゃヨーグルトケーキ

材料(15cm丸型1台分)

かぼちゃ    ー 250g(1/8個)
無糖ヨーグルト ー 120g
卵       ー 2個
はちみつ    ー 大さじ3
米粉      ー 40g

材料(15cm丸型1台分)

下準備

・オーブンを170度に予熱する。
・型にオーブンシートをしく。

型にオーブンシートをしく。

作り方

①かぼちゃは種とワタを除いてラップで包み、600wの電子レンジで3分加熱する。中身をスプーンですくってボウルに入れてフォークの背で潰す。(皮を取り除く)

①かぼちゃは種とワタを除いてラップで包み、600wの電子レンジで3分加熱する。中身をスプーンですくってボウルに入れてフォークの背で潰す。(皮を取り除く)

②①にヨーグウルト、はちみつを入れて混ぜる。

②①にヨーグウルト、はちみつを入れて混ぜる。

③②に卵を一つずつ加えてそのつど混ぜ、米粉を加え混ぜ合わせる。

③②に卵を一つずつ加えてそのつど混ぜ、米粉を加え混ぜ合わせる。

④型に生地を流し入れ、170度のオーブンで20分焼く。

④型に生地を流し入れ、170度のオーブンで20分焼く。

⑤焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

⑤焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

レシピの腸活ポイント

レシピの腸活ポイント

ヨーグルトでクリーミーに!

発酵食品であるヨーグルトはそのまま食べるだけでなく、お菓子の材料としても優秀な食品。加熱するとチーズのような風味に!ヨーグルトはクリームチーズよりもカロリーが低いので、ダイエット中でも罪悪感なく食べられるスイーツが作れます。

発酵食品は加熱に向かないと思われるかもしれませんが、加熱して菌が死んでしまったとしても、死菌も腸活に役立つことが分かっているので安心してくださいね。(*1)

さらに砂糖の代わりにオリゴ糖を含むはちみつを組み合わせると相乗効果が期待できます。(*2)クリーミーでなめらかな味わいをぜひ楽しんで。

かぼちゃは美容の味方!

かぼちゃのきれいなオレンジ色は、β-カロテンが多い証拠!β-カロテンは体内でビタミンAへと変換され、皮膚や粘膜の健康の維持に役立ちます。(*3)便秘を予防に役立つ食物繊維が豊富な食材といえば、さつまいもやごぼうを想像されるかと思いますが、実はかぼちゃにも食物繊維が豊富に含まれています。(*4)

腸活や美容に役立つ栄養素を含む食材を活用して手作りすれば、スイーツも美容の味方をしてくれます。

かぼちゃヨーグルトケーキで美腸ティータイム!

かぼちゃヨーグルトケーキで美腸ティータイム!

手作りスイーツは難しいと思われるかもしれませんが、かぼちゃケーキは混ぜて焼くだけの簡単レシピです。米粉は振るわなくてもダマになりにくいのでお菓子作りを気軽にしたい方こそ、ぜひ使っていただきたい食材です。チーズのような風味が楽しめるかぼちゃヨーグルトケーキでおうちティータイムを楽しみませんか?

引用

*1:厚生労働省「e-ヘルスネット」腸内細菌と健康

*2:厚生労働省「e-ヘルスネット」オリゴ糖

*3:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)|各論 脂溶性ビタミン

*4:厚生労働省「e-ヘルスネット」食物繊維の必要性と健康