キウイとグレープフルーツの酸味と麹甘酒の甘みがおいしいフルーツマリネをご紹介します。切って混ぜるだけで簡単に作れるマリネはホームパーティーにもおすすめです。手軽に作れる腸活レシピ、試してみませんか? 

キウイとグレープフルーツの甘酒マリネ 

キウイとグレープフルーツの甘酒マリネ 

材料(2〜3人分) 

材料(2〜3人分) 
材料
キウイフルーツ(グリーン)2個
グレープフルーツ1個
麹甘酒大さじ4

作り方 

①キウイは皮をむいて1.5cm幅の半月切りにする。グレープフルーツは薄皮も一緒に皮をむき、房から取り出す。 

①キウイは皮をむいて1.5cm幅の半月切りにする。グレープフルーツは薄皮も一緒に皮をむき、房から取り出す。 

② ①に麹甘酒を加えて軽く混ぜ、常温で30分ほどおく。※暑い季節は冷蔵庫で30分置いてください。 

② ①に麹甘酒を加えて軽く混ぜ、常温で30分ほどおく。※暑い季節は冷蔵庫で30分置いてください。 

レシピの腸活ポイント

レシピの腸活ポイント

ポイント①:グリーンキウイとゴールドキウイ、どっちが腸活におすすめ 

スーパーなどではグリーンキウイとゴールドキウイの2種類が並んでいることが多いですよね。腸活の視点ではどちらが良いのでしょうか?  

実は、どちらにも食物繊維は含まれているものの、同じキウイフルーツでもグリーンキウイは食物繊維が多く含ます!なので、今回はグリーンキウイを使用しました。!  (*1,2)  

また、キウイフルーツの酸味が苦手な方も甘酒でマリネすることで食べやすくなりますよ。

 

ポイント②:麹甘酒で自然由来の優しい甘味 

甘酒は麹由来のものと酒粕由来のものがありますが、今回使用するのは麹由来の甘酒です。麹甘酒はノンアルコールで優しい甘みがあるので、安心してお子様と一緒に楽しんでくださいね。食物繊維が豊富な グリーンキウイと発酵食品である麹甘酒を組み合わせることで、簡単なのに美味しい腸活食の出来上がりです。 

まとめ

まとめ

フルーツマリネにはキウイフルーツ、グレープフルーツなど酸味のある果物がよく合います。自家製の麹甘酒を使って作る場合は、長時間置くと甘酒の酵素で果物が溶けてしまうので当日中に召し上がってくださいね。 

暑い季節は冷やしていただくとより美味しくいただけますよ。 

引用

*1:文部科学省,「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」果実類/キウイフルーツ/緑肉種/生 

*2:文部科学省,「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」果実類/キウイフルーツ/黄肉種/生 

*3:厚生労働省, e-ヘルスネット, 食物繊維の必要性と健康 

*4:厚生労働省, e-ヘルスネット, 腸内細菌と健康 

(全て2023年5月15日 参照)