千葉県出身。お茶の水女子大学卒業後管理栄養士国家試験合格。生活習慣病専門クリニック勤務を経て、2013年に筑波大学大学院にて博士(医学)を取得。私立大学にて「子どもの食と栄養」等の講義を担当する中で、自身も独学で保育士資格を取得した。論文や学会で成果発表する傍ら、市民講座や小中学校での講演会も多数行った。現在はフリーランスとして、商品開発や食堂メニューの監修、オンライン栄養指導などを行っている。
![](https://goodcho.aub.co.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/image6-3.jpg)
【管理栄養士考案】満腹腸活レシピ♪オートミールのキムチクッパ
韓国の発酵食品「キムチ」と水溶性食物繊維を豊富に含むオートミールを使った、ヘルシーな腸活クッパレシピです。体を内側からしっかり温めるので、冷え性の方におすすめ♪
Recipe
2022.12.16