こないだ腸活についてメディアの記事でチラッと読んだけど、めちゃくちゃいいな・・・。

ちょっと僕も調べてみよう!

げ、どれもこれも自炊のMENUばかり…
まあそりゃそっちの方がいいんだろうけど、外食メインの僕にはハードル高いな・・・。


そうだ、最近お話したAuBの管理栄養士・河原さんに相談しよう!

お、藤木さん!
どうしました?

河原さん、こんにちは。

いや、実は腸活がビジネスパーソンにとっても大切っていう記事を読んで実践したいんですけど、大体そこに載ってるのってレシピばかり・・・。

僕は自炊をしないので、基本的には外食が多いんです。でも、外食は野菜不足になりやすい」「塩分が高すぎる」なんて言われるし腸活に不向きなのかなって。とはいえ料理するくらいなら外食でパッと済ませたいんですよ。ましてや出社日に弁当を作って持ってくるなんて、一人暮らしの僕には無理。

藤木さんって前回お話した時も思いましたが、真面目ですよね。

え??

だって、外食って必ずしも健康に良くないわけじゃないですよ???
私も管理栄養士ですが、最近忙しくて毎日外食してますし、体調に問題はありません。

ええ!
そうなんですか!意外だ・・・

外食は塩分が高いとか、野菜不足になりやすいっていうのは感覚としてはわかりますし、確かに気を抜くとそうなりがちなんですけどけど、メニュー選びさえ工夫すれば問題ないんです。

メニュー選び…
何を選んだらいいんですか?

そう急がずに(笑)

まず、入るお店を工夫するところから始めましょう。
お昼であれば定食屋さん、夜ご飯であれば、居酒屋がおすすめです。

定食屋と・・・居酒屋!?!?!?!?
定食屋はまだわかるとして、居酒屋なんて行っても平気なんですか?

まあまあ、ちょっと聞いてください。

定食屋や居酒屋の最大の特徴は、「いろんな品目の食材が食べられるところ」ですね。藤木さん、腸活の基本はなんだと思います?

え?
野菜をたっぷり食べるとか、ヨーグルトとか・・・

それはもちろん大事ですが、野菜たっぷりを毎日叶えるためには、自炊しなきゃ・・・という思考につながりやすい。

より外食をする人向けに意識して欲しい腸活の基本があるんです。

確かに・・・
え、なんだろう・・・

それは「いろんなメニューを選ぶ」こと。

一人暮らしの人や自炊をしない人にありがちなのが、毎回同じようなご飯を食べることなんですが、この習慣を変えることそのものが腸活なんですよ。Aさん、普段の食事振り返ってみてください。毎回同じメニューを食べていませんか???

ぎく・・・
考えるのめんどくさくて毎回同じもの食べちゃってた・・・

そうだと思いました。

なので、まずは「いろんなメニューを選ぶ」ことを意識してみてください。
そしてより腸活を意識したメニュー選びのコツも教えますよ。

なるほど。
とはいえ、牛丼を選ぶのは許されないですよね・・・?(悲)

それも、毎日でなければ大丈夫

例えば今日のランチに牛丼を食べるのであれば明日は別の野菜が多めなメニュー(野菜炒め定食)などを食べればいいですし、夜はお肉以外のメインディッシュを食べる、みたいに工夫してみてください。

その時1食でバランスを考えるのではなく、1日や1週間でバランスを考えるんです。あとは、丼・麺類を単品で頼むのではなく、必ず野菜を使った副菜を選んだり、麺類であれば野菜や具材たっぷりのものを選ぶこと。

ほ〜。意識してみよう。

毎日違うメニューを食べる、くらいであれば簡単だし続けやすいかも。
たまに牛丼もOKなら・・・

ですね!!
たまには一見ジャンキーに見えるものを食べてもいいんです。

それを毎日にせず、1週間に1〜2回にして、他の食事は腸に良いものにする。腸内環境は一朝一夕で変わるものではありません。ストイックにしすぎず、長い時間をかけて、コンディションは整えていくものですよ。

肝に銘じます。

早速今からランチなので、昨日は牛丼だったし・・・
オフィスビル2階の魚屋で定食食べてきます!!!

よく噛んで食べてくださいね〜!!!