1997年生まれ、埼玉出身。2022年、東京農業大学院農学研究科バイオサイエンス専攻博士前期課程修了。大学で微生物の生命力に惹かれ、「分子生物学」「遺伝学」「微生物学」「動物生理学」「動物発生工学」「植物生理学」などを学んだのち、研究室では腸内嫌気性細菌の生存戦略に関して研究を行う。新卒でAuB株式会社に入社し、研究開発を担当。一般人やアスリート、赤ちゃんから大人まで老若男女すべての人の腸内細菌の研究、便から新たな菌の探索も行う。日本農芸化学会(2022)での口頭発表。
子どもの健康には発酵食品!子どものために作りたい発酵食品レシピを紹介
腸に良い食材としてもイメージのある発酵食品は、子どもの腸活にもおすすめです。大人から子どもまで楽しめる、発酵食品を使ったレシピをご紹介します。