1997年生まれ、埼玉出身。2022年、東京農業大学院農学研究科バイオサイエンス専攻博士前期課程修了。大学で微生物の生命力に惹かれ、「分子生物学」「遺伝学」「微生物学」「動物生理学」「動物発生工学」「植物生理学」などを学んだのち、研究室では腸内嫌気性細菌の生存戦略に関して研究を行う。新卒でAuB株式会社に入社し、研究開発を担当。一般人やアスリート、赤ちゃんから大人まで老若男女すべての人の腸内細菌の研究、便から新たな菌の探索も行う。日本農芸化学会(2022)での口頭発表。
![](https://goodcho.aub.co.jp/cms/wp-content/uploads/2024/01/goodcho0110サムネ.png)
【日頃の努力でリスクは防げる?】認知症に対する薬と腸ケアの違い
昨今、アルツハイマー治療薬が厚労省で承認されたことが話題になりました。 高齢化に伴い、2025年には65歳以上の5.4人に1人が認知症患者になると言われている状況の中では、非常に嬉しいニュースです。しかし、保険が適応され […]
知る
2024.01.12