もうすぐ春休みを迎えるお子さんも多いのではないでしょうか。

普段は給食で栄養がとれていると思っていても、休み期間となるとそうはいきません。一方で、お菓子を食べる機会も増えて栄養バランスが偏りがちになることがあります。春休みこそ、しっかり栄養補給をして新学年を元気に迎えたいものですよね。

そのためにも、食事だけでなく、おやつでも栄養が取れるスイーツを作りましょう。

今回は、おからを使って腸活にもぴったり、にんじんがたっぷり入ったケーキをご紹介します。

おから入りにんじんケーキ

材料(22×9×6㎝のパウンド型1台分)

材料(22×9×6㎝のパウンド型1台分)
食材
○おからパウダー40g
○薄力粉30g
○シナモンパウダー小さじ1
○ベーキングパウダー小さじ1
にんじん100g
2個
砂糖(甜菜糖)50g
油(米油や菜種油など香りのないもの)35g
ミックスナッツ30g
◇クリームチーズ100g
◇グラニュー糖20g
◇レモン汁小さじ1/2
トッピング用ミックスナッツ適量

作り方

〈下準備〉型にクッキングシートをしく。クリームチーズを常温に戻す。オーブンを180度に予熱する。

①ボウルに○の材料を合わせて混ぜる。

①ボウルに○の材料を合わせて混ぜる。

②にんじんを別のボウルですりおろす。

②にんじんを別のボウルですりおろす。

③すりおろしたにんじんに卵、砂糖、油を加えてよく混ぜ合わせる。

③すりおろしたにんじんに卵、砂糖、油を加えてよく混ぜ合わせる。

④③のボウルに①で混ぜ合わせた粉類を加えてヘラでさっくりと混ぜる。

④③のボウルに①で混ぜ合わせた粉類を加えてヘラでさっくりと混ぜる。

⑤ミックスナッツを包丁で粗く砕き、生地に加えて再度さっくりと混ぜる。

⑤ミックスナッツを包丁で粗く砕き、生地に加えて再度さっくりと混ぜる。
⑤ミックスナッツを包丁で粗く砕き、生地に加えて再度さっくりと混ぜる。

⑥型に生地を移して表面を平らにし、中心に浅く切り込みを入れる。180度のオーブンで30分焼く。

⑥型に生地を移して表面を平らにし、中心に浅く切り込みを入れる。180度のオーブンで30分焼く。

⑦焼いている間に、◇の材料を全て混ぜ合わせてペースト状にする。

⑦焼いている間に、◇の材料を全て混ぜ合わせてペースト状にする。

⑧焼きあがったら型から外して粗熱をとり、冷めてから⑦をケーキの上に塗る。粗く刻んだミックスナッツを散らす。

⑧焼きあがったら型から外して粗熱をとり、冷めてから⑦をケーキの上に塗る。粗く刻んだミックスナッツを散らす。

レシピの腸活ポイント

レシピの腸活ポイント

栄養満点ケーキでおやつでも安心

赤、黄、緑の三つのグループをそろえると栄養バランスが整いやすいことを示した「三色食品群」というものがあります。(*1

このレシピは、この3つのグループが全て揃っているんですよ♪ 卵やおからパウダー、クリームチーズは赤色に、薄力粉や砂糖、油、ミックスナッツは黄色、にんじんは緑色に当てはまります。

一般的なにんじんケーキよりも甘みと油分を控え、小さなお子さんでも安心して食べていただけるレシピにしています。

おからパウダーで食物繊維もバッチリ

健やかな腸内環境を保ち、便秘を予防するためには、便の材料となる食物繊維を日頃からとることが大切です。(*2)しかし、偏食や少食などの理由から便秘がちになったり、食物繊維がなかなかとれていないことを心配されるママ・パパも少なくありません。

野菜は食べてくれないけれど、おやつなら食べてくれる…。そんな場合には、食物繊維が豊富に含まれるおからを味方につけるのもおすすめです。(*3

今回のレシピは薄力粉以上におからパウダーを多く使用していますが、言われなければ気づかないほどクセがなくふんわりしているので、お子さんでも無理なく食物繊維をとれますよ。

春休みも腸活しながら元気に過ごそう

春休みも腸活しながら元気に過ごそう

進級や入学を控えたこの季節は心もどこかそわそわしますよね。おうちで過ごす春休みに、ほっと安らぐ手作りのおやつもいいものです。

おやつで無理なく栄養補給しながら春休み中に体調を万全に整えて、新しい環境へ送り出してあげましょう。

引用

*1:厚生労働省、e-ヘルスネット、食生活のあり方を簡単に示した栄養3・3運動

*2:厚生労働省、e-ヘルスネット、食物繊維の必要性と健康

*3:文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」豆類/だいず/[その他]/おから/生