週末の金曜日、夕方になるとそわそわして、ビールが飲みたくなる……
気づけばこれでハイボールは5杯目だ……
そんな、お酒を渇望するあなたの感情は、実は腸内細菌がコントロールしている可能性があることを知っていますか?
2022年に行われたスペインの研究によると、お酒をよく飲むラットの腸内細菌を別のラットに移植したところ、自発的にお酒を飲む量が増えたそう。
さらに、抗生物質を与えたところ、お酒を飲む量が減ったのです。つまり、お酒を飲みたくなるのには、腸内細菌が関係しているということ。(*1)
また、2021年のチリでの研究によれば、ラットに乳酸菌を摂取させると、お酒を飲みたい気持ちを抑える「FGF21」というホルモンが増え、お酒を飲む量が30%減少。
つまり、乳酸菌を摂れば、「お酒を飲みたい!」という感情を抑えられる可能性があるのです。(*2)
乳酸菌といえば、ヨーグルトや漬物、キムチなどに多く存在する細菌の一種。「お酒が大好きでついつい飲みすぎてしまう」という方は、普段の生活で「乳酸菌意識」をあげましょう。まずはスーパーやコンビニで乳酸菌飲料を買うところから始めるのも◎