腸内環境を整える上で重要なのが、食事です。
菌を摂り、摂った菌を育てて、守る。
ですが、たまにはハメを外して好きなものを食べたくなります。
ラーメン、ピザ、ポテトフライ、揚げ物、ハンバーガー・・・美味しいものは脂質が高い!
脂質の高い食事は、腸内環境の多様性を下げ、ビフィズス菌や酪酸菌といった腸に良い菌を減らしてしまいます。
前回、AuB研究チームの荻原くんが体を張ってマクドナルド1日1食生活を7日間続けると、腸内環境が乱れるということを見事に実証しました。
▶︎【1週間マクドナルド生活】マックのハンバーガーを1日1食×7日間食べ続けた時の腸内環境はこちらです
そこで、今回の記事では乱れた腸内細菌を戻したがっている荻原くんにあることを1週間続けてもらい、腸内環境がどのように変化するのかを検証してもらいます。
検証のために、荻原くんにオリゴ糖を渡してみた
あ、荻原くんおはよう〜!昨日は、ハンバーガーを1日1食生活×7日間の報告、ありがとう!あれ、いろんなところで話すんだけどめちゃくちゃ好評だよ☺️
それはよかったです・・・
うーん、わかりやすく調子悪そうだね・・・今日から菌を摂る、育てる、守る生活だよね?
はい。あれから改心して、今日から腸に良い菌が入ったサプリメントを飲んで、ヨーグルト、味噌汁、納豆などなど発酵食品をたくさん食べようと思っています。
あら!いいね!せっかくだし、1個あることを実践してみない???
え、なんですか????
それはこれです!
オ、オリゴ糖・・・!!!これは腸内のビフィズス菌をはじめとした良い菌(いわゆる善玉菌)を増やしてくれる甘味料・・・!!!
解説をありがとう(笑)
オリゴ糖を取り入れましょうって話ですか???
あー取り入れるというより・・・1週間いろんな甘味料をオリゴ糖に置き換えてもらいます!
1週間?置き換え?
もちろん、腸内環境の変化は一朝一夕ではないことはわかっているけど、私たちは普段から腸活アイテムの一つとしてオリゴ糖をおすすめしているよね?腸内のビフィズス菌を増やしてくれるって。でも本当にオリゴ糖がビフィズス菌を増やしてくれるのか確かめたくって!!
(また無茶なことをあんたは・・・)
じゃ!いってらっしゃーい!!!
1週間毎日オリゴ糖を食べ続けてみた
さて、僕がこの1週間実践していたオリゴ糖生活の内容はこんな感じです!
まずは定番のヨーグルト+オリゴ糖。冷凍のフルーツが残ってたから一緒に食べました。朝は食欲があまりないので、こういうものに頼りがち。いつもは白砂糖なところを、オリゴ糖に置き換えています。
次に、豚丼を作りました。豚丼の甘味にはいつも砂糖を使いますが、今回はオリゴ糖を使用。どんな味がするんだろう・・・と、恐る恐る食べましたが、特に違和感なく、むしろ美味しい豚丼ができて満足です。これを機にいろんな料理でオリゴ糖が使えるのでは?と思うように。
サラダを食べましたが、ドレッシングの代わりにオリゴ糖、塩、米油を使いました。これが通常のドレッシングよりもいける。ゴマドレが好きなんですけど、たまにこれでもいいや。
これは彼女が作ってくれたおやつです。いつも砂糖を使って作ってくれますが、そっとオリゴ糖を渡したらオリゴ糖で作ってくれました。これがめちゃくちゃ美味しくて・・・
なんかオリゴ糖とは別の甘さも入ってそうだな。
あと、僕は甘いものがないと仕事もうまくいかないくらい甘党なんですけど、今回はこういうオリゴ糖入りのお菓子を選んで食べてました。脳と腸に染み渡った・・・。
へ〜!!最近はお菓子も健康志向なものが多いよね。こういうオリゴ糖入りのおやつをチョイスするのも、甘党さんにとってはひとつの手だね!
普段はでかいアイスを抱えて食べるんですけどね・・・今回はグッと堪えて、これです。
なんかごめんって(笑)
「まじ…!?」オリゴ糖を食べることで、腸内に驚きの変化が
それで、荻原くんの腸内環境は変化したのかな?
やっぱりそこが気になりますよね。
(そのためにオリゴ糖渡したんだから・・・)
今回もまた、腸内細菌検査サービス「BENTRE」を使って僕の腸内フローラを調べてみましたよ。ビフォーアフターはこちらです!
おお!ついに結果が来たのね!えーっと、多様性指数は・・・あれ、下がってる?酪酸菌は・・・あれ、下がってる?ビフィズス菌は・・・・
ビフィズス菌が、増えすぎている・・・・!!!!!!!
そうなんですよ。だから多様性指数も酪酸菌も減っているんだと思います。トホホ。
※ビフィズス菌と酪酸菌はトレードオフの関係にあり、片方が増えればもう片方は減ってしまいます。
なるほど。ビフィズス菌ばかりが増えてもよくないとはこのことか。
だってほんとにオリゴ糖食べまくったもん・・・。
でもこれで、オリゴ糖でビフィズス菌は増える、ということを実証できたね!
オリゴ糖を食べると腸内でビフィズス菌が増える理由
腸内にいる菌は、普段私たちの食事から摂る栄養素をエサに生きています。そのため、腸内環境を良くする(=腸内細菌を育てる)ためには、食事の内容が非常に大切です。
オリゴ糖は、ビフィズス菌をはじめとした腸内の良い菌のエサとなる成分です。
参考:オリゴ糖の効果とは?腸内環境との関係とおすすめのとり方を解説
今回、荻原くんはこのオリゴ糖を意識的に日々の生活に取り入れたため、ビフィズス菌が増えたと考えられます。ただし、ビフィズス菌の量が一気に増えてしまったため、腸内細菌の多様性が低下してしまっている可能性があります。
結局、何事もバランスが大事ってことだね〜!!!オリゴ糖も摂りつつ、摂りすぎに注意していろんな食材食べよう!
(河原さんがオリゴ糖を食べろって渡してきたんじゃん・・・)
ん?なんか言った???
あ、いや!偏りすぎは良くないものの、ちゃんと取り組めば腸は変わるということを学べた良い日々でした😩